Note d’information Fortes chaleurs & Sécurité au travail



Nous vous rappelons nos obligations en matière de prévention des risques liés au travail en période
de fortes chaleurs :
1. Nous devons informer nos collaborateurs :
- des risques liés au travail lors de fortes chaleurs
- des moyens de prévention existants
- des signes et symptômes du « coup de chaud » (voir ci-dessous)
- afficher les recommandations (voir notice jointe « travail et chaleur d’été »)
2. Nous devons vérifier :
- que de l’eau fraîche potable est à disposition de tous les salariés
- que tous les systèmes de ventilation, d’aération, et de renouvellement de l’air fonctionnent
3. Nous devons adapter, dès que c’est possible :
- le rythme de travail : aménager les horaires, augmenter la fréquence des temps de récupération,
organiser des rotations pour les tâches pénibles
Mémo juridique :
Le Code du travail ne prévoit pas de température maximale au-delà de laquelle l’activité ne peut être poursuivie.
En revanche, l’employeur est tenu de prendre en compte les risques liés aux conditions climatiques
et d’adapter l’organisation du travail en conséquence.
Vous trouverez jointe à cette note d’information une notice réalisée par l’INRS au sujet du travail et de
l’exposition à la chaleur.
Nous vous remercions de votre vigilance pour la sécurité de chacun.
La Direction des ressources humaines

Compass Group France

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Bonnes pratiques et recommandations
en périodes de fortes chaleurs
A afficher et communiquer à tous les collaborateurs

- Buvez régulièrement de l’eau fraîche, même sans avoir la sensation de soif.
De l’eau fraîche en quantité suffisante doit être mise à disposition de tous les collaborateurs.
Rappelez autour de vous la nécessité de s’hydrater.
- Pour faire baisser efficacement et rapidement la chaleur corporelle : immerger les poignets
et les avant-bras dans de l’eau fraiche, appliquer de l’eau fraiche ou une ligne humide sur la
nuque.
- Eliminez toute source de chaleur inutile (équipements électriques).
- Vérifiez le bon fonctionnement de tous les systèmes de ventilation et de renouvellement de l’air,
et alertez votre responsable si vous constatez un dysfonctionnement.
- Si vous encadrez une équipe : instaurez des rotations dans les tâches pénibles, et si la
température est trop importante, augmentez la fréquence des pauses dans une salle aérée ou
climatisée.
- Evitez de consommer de l’alcool et du tabac ; prenez des repas légers.

Reconnaître un « coup de chaud » pour vous-même ou une tierce personne :
- Température corporelle élevée (supérieure à 40°)
- Peau sèche et chaude
- Perte d’équilibre
- Perte de forces soudaine
- Perte de connaissance

Comment réagir en cas de « coup de chaud » ?

- Alertez les services de secours : infirmerie de l’établissement ou SAMU (15), ou Pompiers (18)
- Transportez la victime dans un endroit frais et aéré
- Desserrez ses vêtements
- Arrosez la victime avec de l’eau fraîche, appliquez-lui des linges humides sur le visage et la
nuque
- Faites-lui boire de l’eau fraîche à petites gorgées


Note prévention fortes chaleurs Eté 2023 (002) Note prévention fortes chaleurs Eté 2023 (002)